한국여성노동자회협의회 마크 한국여성노동자회협의회
Korean Women Workers Associations United

Phone: 02) 708-4620~1 Fax: 02) 708-4622
천리안 나우누리 진보네트워크 ID KWWA
홈페이지 : 일하는 여성들의 네트워크 E-mail: kwwa@chollian.net

1. 한국여성노동자회협의회의 취지

한국여성노동자회협의회는 여성노동자들의 정치, 경제, 사회적 지위향상을 목적으로 조직되었습니다. 직장내의 차 별문제, 고용불안정문제, 취업기회의 부족, 모성보호와 육아문제등 일하는 여성이라면 누구나 겪고 있는 현실을 함께 해결해 나가고자 합니다.

2. 한여노협의 역사개요 자세한 내용

• 1987년 3월 - 지역여성노동자회 결성
      서울을 기점으로 수출자유지역과 공단, 저소득층 지역을 중심으로 지역여성노동자회가 결성되었습니다.

• 1989년 - 실천사업의 공동화
      여성노동자회들은 실천사업들을 교류하고 공동의 정책개발과 조사연구, 교육, '일하는 여성'발간작업등을 공동화하였습니다.

• 1992년 7월 11일 - 전국조직인 한국여성노동자회협의회 창립
      이러한 활동의 성과로 각 지역에서 전개하는 사업들을 보다 효과적으로 추진해나가고, 정책대응력을 높여내기 위해 전국조직인 한국여성노동자회협의회를 창립하게되었습니다. 지난 1995년 6월 비영리 사단법인이 되었습니다.

• 1997년 여성노동자회 창립 10주년

• 1999년 현재 - 8개 지부 활동중
      - 서울여성노동자회
      - 인천, 부천, 안산여성노동자회 (경기도)
      - 전북여성노동자회 (전라북도)
      - 광주여성노동자회 (전라남도)
      - 마산창원여성노동자회, 부산여성회(경상남도)

3. 한국여성노동자회협의회의 주요 활동내용 자세한 내용

• '평등의 전화' 상담사업 : 직장내의 차별, 고용불안정문제에 대응하기 위한 전문여성노동상담활동
    • '일하는 여성' : 1991년 5월부터 발간하여 현재 42호에 이른, 여성노동자들을 위한 전문교양잡지
    • Working Women 발간 : '일하는 여성' 영문본. 전세계 100여개 국가에 한국의 여성노동자들의 현실을 알리고 있습니다.
    • '일하는 여성의 집' 위탁운영 : 여성의 취업촉진을 위한 직업훈련을 실시하는 기관으로서 서울지부와 부산지부에서 운영되고 있습니다.
    • '여성실업대책본부' 운영 : 실직여성들을 위한 무료 구인구직상담, 실업관련 정보제공, 재취업강좌 등 여성고용관련 정책활동을 합니다.
    • 조사연구 활동과 정책활동 : 고용안정, 모성보호, 직업훈련, 육아의 사회화, 남녀평등에 관한 조사연구와 정책개발활동, 여성관련 법 제개정운동을 통하여 여성권익 향상을 위한 활동을 펴나가고 있습니다.
    • 국내, 국제연대활동 : 국내외 여성노동단체와 연대활동을 통해 선전, 정책활동을 펴나가고 있습니다.

4. 한국여성노동자회협의회 이후 활동 목표

• 여성노동자들의 고용안정확산을 위한 적극적인 대응(평등의 전화 상담창구 강화)
    • 여성노동자들의 직장내 성차별, 성희롱 문제 해결을 위한 대응(평등의 전화 상담창구 강화).
    • 여성노동력 비정규직화에 적극 대응하며, 비정규직 여성노동자들의 고용불안정과 불평등 문제에 적극 적인 대응활동을 한다.
    • 여성실업자들의 현실을 알려내고, 올바른 여성실업정책수립을 위한 대응활동을 한다.
    • 여성노동조합에 대한 지원과 연대를 통해 한국여성노동자운동의 발전을 꾀한다.