한 국 여 성 민 우 회
고용평등추진본부 | 여성노동센터

서울시 종로구 평동 27-9 동평빌딩4층 | 전화 : 02)736-7883  | Fax : 736-5766

홈페이지 : www.womenlink.or.kr/equal/index.html www.womenink.or.kr/labor/index.htm
 E-mail : equal@womenlink.or.kr

1. 활동내용 | 2. 고용평등추진본부 | 3. 99년 주요 사업 계획

사무직여성노동자운동의 태동기인 1987년 창립된 한국여성민우회는 여성운동과 노동운동의 주체 형성 및 여성노동자 조직력 강화, 고용상의 성차별 개선을 위한 상담 교육 조사연구 및 선전 홍보, 법·제도 개선과 정책 개발 등의 활동을 수행하고 있다.

1. 활동내용

1) 교육. 선전. 연대 활동

• 결혼임신퇴직, 동일노동 동일임금, 노동조합 여성부 활동, VDT증후군, 여행원제, 신인사제도, 임시고용, 모성보호, 직장내 성희롱, 모집채용시 용모차별 등 사무직여성노동자의 특수과제에 대한 구체적인 실태조사나 토론회 등을 통해 여성노동정책대안을 마련하고 사회적으로 여론화시켜 여성의 평생평등노동권확보에 주력하고 있다. 또한 여성학강좌, 여성간부 교육 등 다양한 교육을 실시하고 있으며 여성단체와 노동조합 여성부분과 사안별 연대활동을 통해 고용평등의 실질적 실현방안에 대한 정책지원과 활동지원을 수행하고 있다.
    • 계간 사무직여성 발간 : 90년 ~ 96년
    • 격월간 평등 발간 : 96년 ~

2) 상담사업

• 임금. 승진차별, 부당해고, 체불임금, 직장내 성희롱 등 여성으로서 노동자로서 겪는 부당한 대우, 여직원회나 노동조합 활동에 관련한 문제를 상담하고 지원활동을 한다. (☎ 736-7883)

3) 회원활동

• 고용평등TV모니터위원회, 글패-여성사랑, 신문모니터위원회, 영상매체위원회, 정다지기편집위원회, 정보통신위원회 등 위원회활동과 회원워크겼 등 회원조직활동을 통해 회원으로 조직되어 있는 사무직여성노동자들과 함께 사무직여성노동자문제에 대한 고민과 활동을 수행한다.

4) 여성실업 대책활동

• 여성실업자힘내기 한마당, 여성신규실업 대책을 요구하는 피케팅, 실업계고졸 신규여성실업 실태 및 대책 토론회 등과 함께 직업훈련기관인 일하는여성의집에서는 여성실직가장교육, 실업자재취업교육 등을 실시하면서 여성의 취업확대와 고용창출을 위한 직종개발 등에 주력.

2. 고용평등추진본부

• 대중적으로 폭넓은 고용평등 실천활동을 펼치기 위해 95년 고용평등추진본부를 발족.
    • 주요 활동 : 자신의 직장과 일상생활에서 감시활동을 할 수 있는 고용평등파수꾼을 통한 체계적인 현장모니터, 고용불평등고발센타 설치, 기업별 고용평등지수화, 모범기업과 사례 선정, 모니터결과와 고발사례를 통한 법·제도 개선 및 정책제안 등
    • 활동연혁 : 금융권 및 정부투자기관에 대한 고용평등지수화를 통한 기업평가, 정부와 30대그룹의 여성노동정책 모니터링, 5대그룹 대졸여성의 승진실태에 대한 모니터링, 여성우선해고반대운동 등
    • 여성우선해고 반대운동 : 경제위기 속에서 여성들이 고용조정의 1차적인 희생물이 되고 있 는 현실에 대응한 여성우선해고반대운동 및 IMF 이후 여성노동시장의 변화에 대한 토론회 등을 통해 여성들에 대한 부당한 성차별 해고의 문제점에 대해 사회적으로 여론화해냈다. 이러한 활동은 결국 정책으로까지 반영되어 국정 100대과제와 노동법 개정안에 정리해고시 성차별금지조항이 명시되었고 전국지방노동관서에 「여성차별해고 신고창구」설치 등 여성 우선해고를 방지하기 위한 제도적인 장치들을 마련.

3. 99년 주요 사업 계획 (여성노동센터와 고용평등추진본부의 99년 활동)

1) 개정 남녀고용평등법의 현실적 적용을 위한 대응활동

• 남녀고용평등법 내 간접차별과 직장내 성희롱 예방교육 및 규제조항 신설에 따라 개정법이 사업장에 적용하기 위한 대응활동
    • 간접차별 고발창구 개설 및 차별 철폐를 위한 법적 대응