91주년 3·8기념 전국여성노동자대회

소식지

여성노동자 단결!

여성노동권 쟁취!

평등세상 건설!

1999년 2월 5일

제5호

●발행 : 전국민주노동조합총연맹 ●편집 : 여성국 ●전화 : 02-765-1364 ●통신 : 나우) kctuwrc

■ 99년 '3·8기념 전국여성노동자대회' 조직점검 시작!

민주노총 중앙에서는 여성국과 조직국이 결합하여 1) 대회위원 308명 조직 2) 단위노조 후원광고 최소 60개 노조 조직 3) 대회 참가인원 최소 500명 목표를 달성하기 위한 점검을 3차에 걸쳐 진행할 예정이다.

한편, 대회위원과 관련하여 대회위원의 자격에 남성도 포함시켜 달라는 남성동지들의 항의(?)를 받아들여 대회위원 자격을 1) 단위노조 여성간부, 여성조합원 2) 조합원 가족 3) 기타 대회위원이기를 원하는 조합원으로 3)번 항목에서 여성조합원을 조합원으로 수정한다.

■ '3·8기념 전국여성노동자대회' 지역대회 개최지 확정!

- 민주노총, 8개 지역본부·시·지구협의회 공동주최 결정

99년 지역대회가 작년보다 3개 지역이 늘어난 7개 지역으로 확정되었다. 확정된 지역대회현황은 이렇다.

지역 일시 주최단위

──────────────────────────────────────────

▶ 광주 3월 9일 민주노총 광주본부, 한국노총 광주본부, 광주여노회

▶ 마창 3월 10일 민주노총 마창협의회, 마창여노회

▶ 인천 3월 11일 민주노총 인천본부, 한국노총 인천본부, 인천여노회

▶ 진주 3월 12일 민주노총 진주협의회, 진주여성민우회

▶ 부산 3월 13일 민주노총 부산·울산지역본부, 부산여성회, (한국노총 부산본부 미확정)

▶ 안산 3월 14일 민주노총 안산협의회, 한국노총 안산지부, 안산여노회

▶ 전북 3월 20일 민주노총 전북본부, 한국노총 전북본부, 전북여노회

어려운 조건에서도 지역대회를 성사시키기 위해 노력하신 지역의 동지들께 아낌없는 격려를 보내며, 작지만 소중한 성과를 거두는 대회가 되도록 끝까지 노력하길 바란다.

■ 서울지하철노동조합, 여성조합원 총회 개최

2월 4일 저녁 6시, 서울 충무로역 대합실에서는 서울지하철 여성조합원 200여명이 모여 '고용안정과 지하철개혁을 위한 2차 여성조합원 총회'를 열었다. 총회에서 여성조합원들은 지하철 고용조정방안에 대한 적극적인 대응을 결의하였고, 공익노련 이혜선 여성국장은 연대사를 통하여 공공부문 구조조정과정에서의 공동대응과 여성조합원들의 참여를 역설하였다.

민주노총 김진선 여성국장은 '99년 3·8 전국여성노동자대회'의 취지설명과 함께 조합원들의 참여를 요청하였고 즉석에서 10여명이 대회위원 서명을 하였다.

『성차별적 고용조정·간접차별·직장내 성희롱 상담창구』이렇게 활용하자!

99년 전국여성노동자대회를 공동주최하고 있는 민주노총을 비롯, 한국노총. 한여노협, 민우회등 4개 여성노동단위가 올해 공공부문을 중심으로 하는 구조조정과정에서 예상되는 성차별적 고용조정과 남녀고용평등법 개정에 따른 간접차별 및 직장내 성희롱에 대한 대응력을 높이기 위한 목적으로 상담창구를 동시에 개설하기로 한 이후 담당자들이 모여 사업내용을 확정하였다.

상담창구는 이런 역할을 하게 된다.

1) 상담

2) 사회문제화

3) 사업장 항의

4) 법적 대응 등

상담창구는 개정된 고평법 시행령이 공포되기 직전에 개설될 예정이며, 개설 이후에는 담당자들이 정례회의를 통하여 상담내용을 공유하고 필요한 사안에 대해서는 적극적으로 공동대처 해 나갈 계획이다.

공동대응으로는 사회적인 문제로 만드는 것과 대표적인 사업장에 대한 항의 또는 집단적인 소송 등 다양한 방식을 택할 수 있을 것이다.

☏ 상담창구 ☏

매주

1회 정기

발행

이 소식지는 '3·8기념 전국여성노동자대회'가 끝날 飁까지

매주 1회 금요일 정기적으로 통신을 통해 발행됩니다.

연맹과 지역본부에서는

소속 단위노조로의 전달을 책임있게 수행해 주실 것을 부탁합니다.

다음주는 구정연휴로 쉽니다.