91주년 3·8기념 전국여성노동자대회

소식지

여성노동자 단결!

여성노동권 쟁취!

평등세상 건설!

1999년 1월 15일

제2호

●발행 : 전국민주노동조합총연맹 ●편집 : 여성국 ●전화 : 02-765-1364 ●통신 : 나우) kctuwrc

99 3·8 전국여성노동자대회, 민주노총 주요사업으로 확정!!

지난 1월 12일 열린 민주노총 제2차 상입집행위원회의에서는 3·8 전국여성노동자대회관련 사항을 안건으로 상정하여 다음과 같이 결정하였다. 『1) 3·8 전국여성노동자대회를 민주노총의 책임있는 전체사업으로 한다 2) 분담금 600만원을 확정하고 대회를 조직하는 과정에서 예산을 함께 조직한다 3) 민주노총 사무총국내에서 조직국과 선전부가 결합하여 민주노총 차원의 집행책임을 진다 4) 대회위원 1만원, 308명을 조직한다』는 기본방침을 확정하였다.

이러한 기조에 입각한 민주노총 차원의 사업계획을 차기 상집회의에서 검토하고, 중앙집행위원회의 등 기본 회의구조를 통하여 결정, 결의를 모아 나가기로 하였다.

3·8 여성노동자대회, 1988 이후 이렇게 진행되어 왔다

일제하에서와 해방직후에 시도되었던 기념대회가 중단된 이후, 1988년 여성노동자들의 힘으로 다시 진행되어 온 여성노동자대회는 이렇게 지속되고 있다.

、 1988년 여성노동자 큰잔치

주최 : 서울지역노동조합협의회 여성국, 한국여성노동자회

、 1989년 여성노동자 전진대회

주최 : 서울지역노동조합협의회 여성국, 병원노련 여성부, 한국여성노동자회

、 1990년 '3·8세계여성의 날'기념 여성노동자대회

주최 : 서울지역노동조합협의회 여성국, 전국병원노동조합연맹, 한국여성노동자회

、 1991년 여성노동자 전진대회 - 평생평등 노동권 확보를 위하여

주최 : 서울지역노동조합협의회, 한국여성노동자회

、 1992년 여성노동자 전진대회

주최 : 서울지역노동조합협의회, 전국교직원노동조합, 지역탁아운동연합 서울지역위원회, 한국여성노동자회

、 1993년 3·8세계여성의 날 85주년 기념 전국여성노동자대회

주최 : 전국노동조합협의회, 전국업종노동조합회의, 한국여성노동자회협의회, 서울여성노동자회, 한국여성민우회 、 1994년 사회적 평등과 고용안정을 향한 제7차 한국여성노동자대회

주최 : 3·8 세계여성의 날 86주년 기념 공동위원회

(전국노동조합협의회, 전국업종노동조합회의, 한국여성노동자회협의회, 한국여성단체연합)

、 1995년 민주노총 건설과 평생평등 일터를 향한 3·8세계 여성의 날 87주년 기념 전국여성노동자대회

주최 : 민주노총(준)

、 1996년 강연회와 대자보 발행

주최 : 민주노총

、 1998년 고용안정과 사회적 평등을 향한 전국여성노동자대회

주최 : 민주노총, 한국노총, 한여노협

1999 3·8 여성노동자대회, 이렇게 진행되고 있습니다

작년 11월부터 진행된 4개 주최단위의 공동기획회의가 5차례 진행되었고, 지금까지 결정된 주요 내용을 소개하면 이렇다.

ㅰ 대회 기획안 확정

ㅰ 중앙대회 장소 확정

ㅰ 기념주간 공동행사로 웹싸이트 개설 작업 진행중

ㅰ 각 주최단위가 프로그램을 가지고 참가하며 공동문선대도 꾸리기로 확정

이제 주요 공연물인 연극대본을 검토하고 구체적인 프로그램 배치를 준비해 나갈 것이다.

1999 3·8 여성노동자대회, 지역대회 준비도 한창

작년대회에서 민주노총은 4개 지역(인천, 부산, 마창, 광주)의 지역대회에 지역본부가 결합한 바 있다. 올해는 작년대회와 마찬가지로 공연물을 지역대회에도 유치하도록 하며, 이와 관련하여 공연유치비용을 중앙에서 부담한다는 것이 기본 방침이다.

현재 민주노총 인천본부, 광주본부, 부산본부, 마창지협, 안산지구협 등에서 공동 지역대회와 관련하여 논의를 진행 중이다.

작년보다 한발 진전하는 지역대회가 되도록 지역본부 동지들의 건투를 빈다!

3·8 중앙대회 안내

매주1회 정기발행

대회명 : 3·8 세계 여성의 날 기념 전국여성노동자대회

일 시 : 1999년 3월 6일(토) 14:00 - 17:00

장 소 : 영등포 구민회관

프로그램 :

14:00 - 14:30 사전행사

14:30 개회선언

14:30 - 14:40 깃발입장(양노총, 가맹조직, 단체)

14:40 - 14:50 대회사

14:50 - 16:40 연극공연

16:40 - 16:50 결의문 채택

16:50 - 대동마당

※ 주장, 투쟁사례, 주최단위 출전 등이 프로그램 중에 추가로 들어갈 것임.

이 소식지는 3·8 대회가

끝날 飁까지

매주 1회 금요일

정기적으로

통신을 통해 발행됩니다.

연맹과

지역본부에서는

소속 단위노조로의 전달을 책임있게

수행해 주실 것을 부탁합니다.