3.8 세계여성의 날 91주년 기념

반대! 성차별적 고용조정

.

노동시간 단축! 일자리 창출

1908년, 미국의 1만 5천여명의 섬유여성노동자들이 '정치적 평등권 쟁취'와 '노동조합 결성, 임금인상'을
 요구하며 역사적인 시위를 벌였습니다.

1999년 우리는
99년 3월 6일(토)에 영등포 구민회관에서 여성노동자의 고용안정과 조직확대를 위해서 결집합니다.

<<대회취지>>

1. 3.8 여성의날 91주년을 기념하여 여성노동자들의 현실과 당면 요구를 확인하고 결의합니다.
  2. 양대노총과 여성노동단체가 공동 주최함으로써 여성노동자운동 대오의 단결과 연대를 확장합니다.
  3. 사회 전반적으로 소외되어 있는 여성노동자들의 현실에 대한 대중적 공감대를 형성하며, 여성노동자문제에 대한 사회적인 선전의 효과적인 계기를 마련합니다.
  4. 여성고용, 실업문제 등 여성노동자들의 당면투쟁에 대한 결의를 다집니다.

<<주요 쟁점>>

반대! 성차별적 고용조정

• 인원감축 중심의 구조조정을 즉각 중단하라! 부당노동행위를 엄단하고 임금체불대책을 수립하라!
  • 경제위기에 편승한 모성보호후퇴를 결사 반대한다!
  • 고용조정시 여성에게 불리한 인사고과제의 적용을 중단하라!
  • 여성집중부서와 직종의 우선 퇴출을 즉각 중단하라!

노동시간 단축! 일자리 창출!

• 주 40시간 노동제를 즉각 실시하라!
  • 여성근로감독관을 대폭 증원하라!
  • 공공분야 고용을 대폭 창출하고 여성고용할당제를 실시하라!
  • 불법적인 차별채용을 강력하게 단속하라!
  • 고용기회 가로막는 군복무가산점제 폐지하라!

비정규직 차별 해소!

• 여성노동자를 비정규직으로 내모는 고용정책 중단하라!
  • 정규직을 비정규직화하는 기업주를 처벌하라!
  • 비정규직 노동자에게 노동관계법과 사회보험법을 전면 적용하라!
  • 정규직과 비정규직간의 모든 차별을 철폐하라!

여성실업대책 수립!

• 공고취업알선기관의 기능을 대폭 강화하라!
  • 국민기초생활보장법을 제정하여 국민 최소한의 생계를 보장하라!
  • 군비축소, 조세제도 개혁, 재벌총수 재산환수로 실업대책 기금을 대폭 확충하라!
  • 정부의 실업대책에 대한 평가틀에 여성을 포함시켜라!
  • 공공근로사업을 사회적으로 필요한 중장가 고용으로 전환하라!
  • 실업급여 일수를 대폭 확대하라!
  • 여성실업에 대한 정확하고 현실적인 통계를 발표하라!
  • 신규여성실업자의 고용창출방안을 즉각 수립하라!
  • 고용보험확대적용에 따른 행정력을 현실적으로 보강하라!

<<행사>>

서울에서 : 99년 3월 6일 오후 2시 30분, 영등포구민회관

• 사전행사 : 민주노총 건설노련 여성부장단, 한국노총 주택공사 노래패
        한여노협 실직자팀, 민우회 회원팀
    • 개회선언
    • 깃발입장 : 양대노총과 산별연맹, 여성노동단체 깃발 입장
    • 대회사 : 한여노협, 민주노총, 민우회, 한국노총
    • 비디오 상영 : '99 여성노동운동의 흐름
    • 투쟁사례: 민주노총 보건의료노조 청구성심병원지부 / 한국노총 화학노력 한올제약노동조합
    • 노래극 : 희망, 아름다운 미래(예술집단 오름)
    • 결의문 채택
    • 대동 마당

지방에서

• 고용안정과 조직확대를 위한 광주여성노동자대회
      - 99년
      3월 9일 오후 6시 30분, 광주 YWCA 1층 대강당
      - 민주노총 광주본부, 한국노총 광주본부, 광주여노회
      - 주행사: 여성노동자 비정규직화와 실업에 관한 사례보고-금융분야 여성노동자,실직여성가장
    • 91주년 3.8 세계 여성의날 기념 및 제11회 마창여성대회 "여성노동자 고용안정과 일자리 창출"
      3월 10일 오후 6시, 창원 늘푸른전당
      - 민주노총 마창협의회, 마창여노회, 마창여학생대표자협의회, 성남여성회, 창원 여성의전화
      - 주행사: 노래율동 문화공연, 여학생 목소리, 부채춤
    • 고용안정과 조직확대를 향한 인천지역여성노동자대회
      - 99년
      3월 11일 오후 6시 30분, 부평구청 7층 대회의실
      - 민주노총 인천본부, 한국노총 인천본부, 인천여노회
      - 주행사: 공로패 시상, 우리의 주장 "실업여성의 목소리(실업극복 여성상조회)
    • 3.8 세계여성의날 91주년 기념을 위한 진주여성대회
      3월 12일 오후 6시30분, 경상대 개척관
      - 민주노총 진주협의회, 진주여성민우회, 진주여성농민회, 진주 YWCA, 경상대 총여학생회
      - 주행사: 기념식
    • 부산.울산 여성노동자대회
      3월 13일 오후 2시30분, 이사벨여고 무궁화관
      - 민주노총 부산지역본부, 민주노총 울산 지역본부, 부산여성회, 부산경남여대생 협의회
      - 주행사: 영남농악대 공연, 축하노래 공연
    • 3.8 세계여성의날 91주년 기념 안산여성노동자대회
      - 99년
      3월 14일 오후 2시30분, 안산여성복지회관 4층 강당
      - 민주노총 안산협의회, 한국노총 안산지부, 안산여노회
      - 주행사 : 노동자노래패 공연
    • 전북여성노동자대회
      - 99년
      3월 20일 오후 2시30분, 전북대 삼성문화회관 건지아트홀
      - 민주노총 전북본부, 한국노총 전북본부, 전북여노회
      - 주행사: 3.8대회 선언, 실직여성가장 발언대, 노동자율동패 축하공연

7개 전 지역대회에서는 공통적으로 중앙대회에서 상영되는 `98년 여성노동운동의 흐름' 비디오와 노래극 '희망, 아름다운 미래' 공연이 유치되며, 사전행사로 지역내 각종 문화패 공연이 결합될 예정입니다.