[대회취지] [중앙대회소개] [지역대회소개] [노래극 연습현장 스케치 '그래 좋아, 우리들 손으로']
[비정규직 여성 권리찾기 운동본부 소개] ['비정규직 여성 권리찾기 운동본부' 발족선언문] ['비정규직 여성노동자들의 현실' 사례소개]

3.8 세계 여성의 날 92주년 기념
2000년 한국여성노동자대회

주최: 한국여성노동자회협의회, 전국여성노동조합

여성노동자 조직확대! 비정규직 여성 권리확보!

2000년 3.8대회 포스터

3.8세계여성의 날 92주년을 맞이하여, 서울지역을 비롯한 전국 8개지역에서 기념행사를 개최합니다. 특히 올해는 3.8세계여성의날 기념대회를 출발로 '빈곤과 폭력추방을 위한' 세계여성대행진(World March of Women 2000)이 전세계적으로 진행되는 매우 뜻깊은 해입니다.

2000년 1월 여성노동자의 70%가 임시 일용직으로 일하고 있으며, 날이 갈수록 여성의 고용불안정이 더욱 심화되고 있습니다. 또한 여성노동자의 조직률은 5%밖에 안되는 상황이어서, 여성노동자들이 고용상의 다양한 차별과 조건에 대하여 집단적인 대응을 하기가 매우 어려운 실정입니다.

이에 한국여성노동자회협의회와 전국여성노동조합은 비정규직 여성노동자의 노동조건 개선을 위해서는, 1차적으로 현행 근로기준법과 남녀고용평등법 등 노동관련법에서 명시하고 있는 최소한의 기준인 법적 권리를 실질적으로 확보하는 것에서부터 출발하는 것이 절실히 요구되는 상황이라고 판단합니다.

이에 [비정규직 여성 권리찾기 운동본부]를 발족하여, 비정규직 미조직 사업장의 여성노동자들의 법적 권리 확보와 노동조건 개선을 위한 운동을 적극화하고자 합니다.